Боль в пояснице
Обычно боли в пояснице - это временное явление (например во время беременности) и не указывают на тяжелые заболевания. Лишь у некоторых людей боли в пояснице и спине являются хроническими.
Чаще всего причинами болей в пояснице являются следующие факторы:
1) резкие и необъяснимые поясничные боли возникают вследствие выполнения интенсивной и необычной для данного человека физической нагрузки;
2) остеохондроз позвоночника - наиболее распространенная причина боли внизу поясницы. При этом уменьшается высота межпозвонковых дисков, что вызывает болевые ощущения;
3) доброкачественные и злокачественные заболевания тазовых органов (хронический простатит, опухоли) также могут быть причинами боли в пояснице;
4) грыжа межпозвоночного диска сдавливает корешки спинного мозга и сопровождается болью по ходу корешка от ягодицы до стопы при кашле, чихании и смехе, трудностями при наклонах и разгибании позвоночника. Именно эта боль в пояснице называется устаревшим термином "радикулит";
5) боли внизу поясницы после длительной ходьбы указывают на возможность стеноза позвоночного канала;
6) ревматическая полимиалгия - синдром, возникающий у пожилых людей и характеризующийся напряжением и болью в мышцах плечевого пояса, а также напряжением и болью в мышцах тазового пояса
Поясничные боли могут быть выражены по-разному - они могут быть ноющими (после длительного сидения или ночного сна) или острыми стреляющими. Но все боли в пояснице происходят из-за защемления нервных корешков, раздражения собственных нервов позвоночного столба, а также отеков и раздражения мышц и связок. Самыми известными поясничными синдромами являются люмбаго (приступ внезапной и резкой боли) и ишиас (воспаление седалищного нерва).
Если причиной боли в пояснице не являются тяжелые физические нагрузки, то следует обратиться к соответствующим специалистам (к мануальному терапевту, хирургу, урологу), чтобы пройти более тщательное обследование и диагностику. Например, рентгенография эффективна для выявления целого ряда нарушений - от переломов костей до камней в почках. Но с помощью данного исследования можно лишь предположить правильный диагноз, поэтому необходимо дополнительную диагностику.
Лечение болей в пояснице может заключаться в целом ряде мероприятий. Врач может посоветовать своему пациенту отдохнуть несколько дней (при этом лучше соблюдать постельный режим на твердой ровной поверхности). Кроме того, для лечения боли в пояснице может понадобиться носить специальный бандаж.
Одним из методов лечения является употребление обезболивающих препаратов (нестероидные противовоспалительные препараты), выпускаемых в таблетках, растворах для инъекций и в виде мазей.
Специалист может назначить миорелаксанты, чтобы снять мышечный спазм, а также мочегонные и сосудистые препараты, чтобы уменьшился отек нервного корешка и улучшилось кровообращение.
Боль в пояснице во время беременности наблюдается почти у половины женщин. Обычно это происходит из-за повышения нагрузки на позвоночник, ослабления мышц живота и их перерастяжения. Обычно боль в пояснице возникает после 5-го месяца беременности, а исчезает только после родов. Боль при этом иногда "отдает" в ногу и может обостряться после физической нагрузки, длительной ходьбы или стояния, а также сидения в неудобной позе.
Победить боли в пояснице при беременности можно с помощью диеты, основанной на пище, богатой кальцием (молочные продукты, орехи, рыба, мясо, зелень). При постоянных болях в пояснице можно принимать карбонат или лактат кальция во время беременности. Женщинам, ждущим ребенка, следует по возможности не совершать движений, увеличивающих нагрузку на спину. Спать лучше на ортопедическом матрасе (полужестком, эластичном). Также следует носить удобную обувь на невысоком и устойчивом каблуке. Физические упражнения, укрепляющие мышцы живота, спины, бедер и ягодиц (аэробика, аква-аэробика, плавание) также будут необходимы при лечении болей в пояснице при беременности и не только.