Искривление позвоночника
Позвоночник является основой скелета и выполняет в организме человека две важнейшие функции - опорно-двигательную и защитную. Когда функции позвоночника нарушаются, нервный импульс с трудом проходит к тканям и клеткам в разных участках тела. Со временем именно в этих местах будут развиваться различные заболевания. Если при учебе или работе соблюдать правильную осанку, то нагрузка на позвоночник распределяться равномерно и отдельные участки не будут перегружаться.
Искривление позвоночника - это состояние позвоночного столба, выражающееся в отклонении его продольной оси от вертикали. Существует несколько видов искривления позвоночника (по форме и степени отклонения):
1) кифоз - сильное отклонение позвоночника выпуклостью назад;
2) лордоз - изгиб позвоночника вперёд;
3) сколиоз - боковое искривление позвоночника в виде латинской буквы S;
4) кифосколиоз - сочетание кифоза и сколиоза.
Сколиоз как порок развития позвоночника редко является самостоятельным явлением: со временем могут развиться серьезные заболевания. Скелет ребенка более подвижен, чем скелет взрослого человека, поэтому, чем раньше родители отведут сына или дочь к врачу для лечения искривления позвоночника, тем выше вероятность, что удастся избежать проблем в будущем.
В клинике лечение искривления позвоночника (сколиоз является самой распространенной формой) состоит из трех взаимосвязанных этапов:
- мобилизация искривленного отдела позвоночника;
- коррекция деформации;
- стабилизация позвоночника в положении достигнутой коррекции.
Коррекция деформации позвоночника часто производится методами мануальной терапии. Однако определяет успех лечения именно третья стадия - стабилизация позвоночника в исправленном положении. Если коррекция деформации не подкреплена мероприятиями, обеспечивающими стабилизацию позвоночника, то она будет неэффективной.
Однако лечение сколиоза подразумевает и другие меры, которые должны идти в комплексе: общеукрепляющие физиотерапевтические процедуры, здоровое питание, лечебную физкультуру (ЛФК) - особая гимнастика при искривлении позвоночника, лечебный массаж. В последнее время в России и других странах применяется корсетолечение (пассивные и активно-корригирующие корсеты).
Все меры по лечению сколиоза должны назначаться строго индивидуально, ведь, например, выполнение гимнастики при искривлении позвоночника может навредить кому-то из больных.
В особо тяжелых случаях, если углы искривления большие, назначают операцию с установкой эндокорректоров.
Считается, что полностью излечить сколиоз можно только в детском возрасте, пока скелет еще не до конца развился и не перестал расти. У взрослых возможна лишь задержка развития болезни или достижение косметического эффекта.
За более подробной информацией обращайтесь по телефонам, указанным на сайте.