Кифосколиоз у детей
Кифосколиоз - это сочетание искривления позвоночника в правую или левую стороны с усугублением естественного кифоза в грудном отделе позвоночника, то есть сутулости. Искривление базируется на деформации отдельных позвонков, которые становятся клиновидными по форме.
Кифосколиоз у детей чаще всего бывает врожденным и дает о себе знать уже на первом году жизни. Развитие кифосколиоза происходит быстрее, чем развитие сколиоза. Поначалу деформация позвоночника нестабильна, затем становится более устойчивой. Передняя и задняя части позвонка растут неравномерно, поэтому и происходит искривления.
Развитие искривление при врожденном кифосколиозе может идти двумя путями: кифоз присоединяется к сколиозу или, наоборот, сколиоз присоединяется к кифозу, причем с возрастом оба эти компонента искривления усиливаются. Кифоз в кифосколиозе у детей и подростков является главенствующим компонентом деформации, если клиновидными становятся задние и заднебоковые позвонки. От величины кифоза зависит нарушение работоспособности сердечно-сосудистой и нервной системы.
Кифосколиоз у детей обнаруживается в грудном возрасте по формированию едва заметного горбика. При этом деформацию скелета сопровождает неврологическая недостаточность, которая усиливается по мере роста и развития ребенка. Заметным искривление становится с того момента, когда ребенок начинает сидеть. Поначалу переход в горизонтальное положение устраняет этот недостаток, но затем искривление позвоночника становится постоянным.
Чтобы поставить диагноз кифосколиоза, проводится рентгенография позвоночника в двух плоскостях. А через каждые полгода или год с помощью рентгенологического исследования оценивается степень развития деформации.
При кифосколиозе у подростков и детей к прогрессированию деформации ведет искривление в двух плоскостях - этому способствует торсия позвонков (поворот позвонков вокруг вертикальной оси позвоночника) и скручивание позвоночника вокруг продольной оси. Размер дуги искривления позвоночника помогает предсказать дальнейшее развитие деформации.
При кифосколиозе у подростков и детей в более 50% случаев наблюдается нарушение функции нервной системы. Вначале нервный дефицит проявляется как нарушение чувствительности, но уже у подростков возникают парезы (ослабление произвольных движений, неполный паралич), имеющие тенденцию к быстрому развитию.
Лечение врожденного кифосколиоза позвоночника осуществляется как консервативными, так и оперативными методами. Например, упражнения лечебной физкультуры сочетают коррекцию позвоночника во фронтальной (разделяет переднюю и заднюю части тела) и в сагиттальной (разделяет левую и правую части тела) плоскостях.
При кифосколиозе у маленьких детей помимо физических упражнений назначается массаж, выполняемый до и после каждого упражнения.
У грудных детей упражнения основываются на простейших активных движениях (подъем головы, ползание, повороты туловища). В 5-6 лет ЛФК лучше сочетать с водными процедурами, так как с помощью физических упражнений в воде можно тренировать мышцы в условиях предельной разгрузки.
При кифосколиозе у подростков врачи часто назначают занятия плаваньем. Но излишние нагрузки не рекомендуются, так как они способствуют развитию дегенеративных изменений позвоночника.
Для коррекции искривленного позвоночника обычно производится оперативное лечение.
При обнаружении каких-либо признаков сколиоза, кифоза или кифосколиоза у ребенка родителям нужно срочно отвести его к врачу, во избежание развития процесса.