Коррекция позвоночника
Первой мерой при обнаружении остеохондроза позвоночника и других заболеваний является осуществление коррекции позвоночника. Эта процедура позволяет вернуть его в исходное нужное положение, чтобы нагрузка на позвоночный столб распределялась по возможности равномерно.
При остеохондрозе позвоночника, в зависимости от локализации нарушений в позвоночнике (шейный остеохондроз, грудной остеохондроз, пояснично-крестцовый остеохондроз) различаются разные типы коррекции позвоночника, которая проводится специалистом в клинике.
Коррекция позвоночника
Выполняется руками, поэтому она также носит название мануальной терапии позвоночника.
Лечебные приемы мануальной терапии условно разделяют на две группы: "жесткая" методика (ударные и импульсные манипуляции) и "мягкая" техника, которая в последнее время вытесняет жесткую. Методика "мягких" включает, например, так называемые мышечно-энергетические техники (МЭТ, преодоление ограничений в суставах, путем мягких и щадящих приемов), миофасциальный релиз (МФР, освобождение мышц от патологического напряжения). По сравнению с жесткими методиками, эти методы мануальной терапии дают гораздо меньше осложнений, более приятны для пациентов и чаще всего намного эффективнее.

При проведении коррекции позвоночника с помощью мануальной терапии главная задача - это восстановление нормального положения позвонков и суставов, возрождение их естественной подвижности, для чего применяются целенаправленные давления на суставы с помощью пальцев. Различаются методика "длинных рычагов" и методика "коротких рычагов". Первая из них подразумевает то, что один рычаг - это конечность больного, а другой - его туловище. При перекручивании тела смещенный сустав возвращается на свое физиологическое место. А при осуществлении второй методики манипуляции выполняются мягко, без ударов, встряхиваний, скручиваний и грубых воздействий, причем предполагается локальное воздействие непосредственно на пораженный участок.
Для того чтобы суставы переместились в нужном направлении, эффективно также осуществление воздействия на связанные с ними группы мышц. Такое воздействие способствует напряжению мышц или, наоборот, их расслаблению, что и ведет к перемещению суставов. Наконец, восстановление нормального кровотока в зоне "возвращенного" позвонка или сустава также является важной процедурой.
Лечение с помощью мануальной терапии
С помощью мануальной терапии можно избавиться от многих проявлений остеохондроза позвоночника, в том числе неврологических: головные боли, боли и дискомфорт в позвоночнике и грудной клетке, снижение подвижности позвоночника, головокружение, вызванное патологией шейного отдела позвоночника, плечелопаточные периартрозы и другие.
В последнее время количество противопоказаний к мануальной терапии для лечения остеохондроза позвоночника стало значительно меньше, благодаря широкому распространению "мягких" методик. Поэтому вопрос необходимости проведения лечения решается врачом консультации с конкретным пациентом.
Мануальная терапия не является универсальным способом лечения, но она способствует существенному уменьшению приема фармакологических препаратов или даже полному их исключению при борьбе с некоторыми заболеваниями.