Цервикокраниалгия: лечение и диагностика
Цервикокраниалгия (шейная мигрень, синдром позвоночного нерва) - это боль в шейно-затылочной области, возникающая вследствие дегенеративного поражения шейного отдела позвоночника (остеохондроза) или его травмы.
Шейный остеохондроз долгое время может протекать без симптомов, но из-за переохлаждения, стрессов и физической нагрузки могут возникать различные клинические проявления болезни.
Боль при цервикокраниалгии часто распространяется в лобно-височную и затылочную область головы, даже в плечо и руку. Болевые ощущения при этом могут быть простреливающими, пульсирующими или давящими и могут усиливаться при малейших движениях, кашле или физическом напряжении. Обычно к врачу обращаются с таким проблемами:
- повернуть или наклонить голову невозможно, пациент вынужден поворачивать или наклонять весь корпус;
- кружится голова;
- в руках или в затылке появляется онемение;
- иногда шумит в ушах;
- в затылке также могут возникать боли.
Длительные боли в области шеи, затылка, плеч, при повороте головы могут быть проявлениями не только шейного остеохондроза, но это основная причина. При шейном остеохондрозе позвонков и межпозвоночных дисков увеличиваются и деформируются, что вследствие чего потом может возникнуть грыжа межпозвоночного диска. Для установления точного диагноза следует проконсультироваться с неврологом и пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Невролог может назначить медикаментозное лечение цервикокраниалгии, а в более тяжелых случаях может понадобиться и хирургическое вмешательство.
Если же боли в шейном отделе позвоночника носят хронический характер, то наиболее результативным способом лечения шейной мигрени будет физиотерапия, заключающаяся в таких методах:
- вытяжение позвоночника;
- специальный массаж;
- лечебная гимнастика;
иглорефлексотерапия и так далее.
Как правило, в медицинских центрах лечение направлено не только на избавление от боли, но и на устранение причины возникновения заболевания. Выбор же наиболее подходящего способа лечения связан с тяжестью заболевания, причем программа лечения составляется индивидуально: принимается во внимание характер заболевания, физическое состояние пациента и его возраст.