Лечение парестезии
Что такое парестезия?
Парестезия - это один из видов нарушений чувствительности, характерный для нейропатий. Возникает чувство покалывания, "ползания мурашек". Парестезия охватывают обширные зоны и может одновременно возникать в пальцах ног, стопах или кистях.
Проявления парестезии
Как правило, ощущение покалывания (онемения) в кистях или стопах является просто признаком кратковременного сдавления нерва. В этом случае функциональность нерва восстанавливается при изменении положения конечности. Нередко такое онемение бывает у пожилых людей, так как с возрастом патологические изменения в нервах усугубляются заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Онемение в кистях рук и пальцах (покалывание, ползание мурашек) часто возникает после пробуждения, при неловком положении тела во сне или в транспорте.
Причины парестезии
Но если парестезии возникают часто, то нужно обратиться за помощью к врачу и провести обследование для уточнения причины заболевания и для назначения необходимого лечения.
Например, врач может выяснить, что причиной онемения явился один из следующих факторов:
- патология шейного отдела позвоночника;
- перегрузка и перенапряжение мышц шеи;
- нарушение кровообращения;
- стресс, психо-эмоциональные перегрузки;
- травма нервов;
- сахарный диабет и другие заболевания;
- синдром длительного сдавления после алкогольной и других
интоксикаций;
- системные заболевания нервной системы.
Лечение парестезии
При патологии позвоночника в качестве лечения онемения рук назначаются такие меры:
- иммобилизация отдела позвоночника;
- прием препаратов, воздействующих на минеральный обмен в костно-хрящевой ткани;
- мануальная терапия, иглорефлексотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика и другие методы лечения.
В случае перенапряжения мышц шейно-воротниковой области применяется комплекс физиотерапевтических процедур, в который входит миофасциальный релиз шейно-воротниковой области, а также методики мануальной терапии, иглорефлексотерапия, ультразвук.
Онемение участка конечности или пальцев может возникать и при наличии межпозвонковой грыжи. Лечение онемения рук в данном случае будет лечение собственно самой грыжи.
При многократном повторении онемения в быту (после длительного неподвижного положения, после передозировки алкоголя или интоксикации химическими реагентами) может развиться атрофия конечности, поэтому не следует игнорировать такие состояния, а обращаться к врачу.
Таким образом, в любом случае своевременно начатое лечение и точно установленный диагноз будут способствовать выздоровлению и предотвратят вероятные осложнения.