Межпозвонковая грыжа (МПГ)
Сеть клиник здорового позвоночника и суставов предлагает Вам медицинские услуги в области диагностики и лечения МПГ.
О заболевании
Межпозвонковый диск – это волокнисто-хрящевая пластинка. В середине, которой находится ядро, окружённое фиброзным кольцом. Данная ткань напоминает сухожилие. Он не имеет сосудистой системы и питается за счёт окружающих его тканей.
Основной источник питательных веществ для диска - мышцы спины. Их дистрофия может привести к появлению остеохондроза и развитию грыжи. При серьезных физических нагрузках они выполняют функцию амортизатора и поддерживают необходимое расстояние между позвонками. Так как самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника, то именно в нем образуются смещения.
Нередко они образуются во время одновременного наклона и поворота в сторону, особенно если в руках находится тяжелая вещь. В таком положении диски испытывают повышенную нагрузку - позвонки давят на одну сторону диска, ядро вынужденно смещаться в противоположенную сторону и давить на фиброзное кольцо. В какой-то момент фиброзное кольцо не выдерживает нагрузки и происходит выпячивание диска. Фиброзное кольцо растягивается, оставаясь целым, или кольцо рвётся и вытекает ядро.
Местоположение МПГ играет огромную роль. Если она вылезла вперёд или в бок, то это приводит к появлению болей в спине, к нарушению работы внутренних органов. Может появиться и в области спинного мозга, повреждая его. В данном случае последствия ее появления невозможно предугадать. Если повреждения будут значительными, то вероятен летальный исход.
При затрагивании нервных отростков и корешков определенного сегмента позвоночника происходит нарушение работы органов, отвечающих за данный сегмент.
Виды межпозвонковой грыжи (МПГ) и её симптомы
Межпозвонковая грыжа:
- пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- поясничного отдела вызывает боли в ногах;
- грудного отдела способствует нарушению работы жизненно важных органов (органов дыхания, сердца и так далее);
- шейного отдела может приводить к появлению головных болей, болей в руках;
- по причине выпячивания в какую-либо сторону, в противоположенной стороне расстояние между позвонками уменьшается, что вызывает защемление нервных отростков позвонками.
Диагностика и лечение
Врачи клиники здорового позвоночника и суставов предлагают Вам лечение межпозвонковой грыжи не только оперативным путем, но, в первую очередь, консервативными методами.
Хирургическим методом необходимо лечить данное заболевание только при сдавливании структур спинного мозга и элементов конского хвоста. Стоит понимать, что хирургическое вмешательство не лечит, а лишь устраняет последствия. После операции возможны серьезные осложнения вплоть до инвалидности. При хирургическом вмешательстве вероятность возникновения недуга снова в дальнейшем высока.
Если Вы не хотите рисковать своим здоровьем, если у Вас наблюдаются симптомы данного заболевания, записывайтесь на прием к нашим специалистам. Прежде чем предложить Вам оперативный метод, мы обязательно рассмотрим возможность консервативного, составим индивидуальный план терапии. Узнать более подробную информацию о лечении и профилактике межпозвонковой грыжи в нашей клинике Вы можете по телефонам, указанным на сайте. Стоимость лечения вполне приемлема.