Миелограмма позвоночника
Ни для кого не является секретом, что немаловажную роль в лечении любого заболевания играет своевременная его диагностика. Не являются в этом случае исключением и болезни позвоночника. Для их диагностики принято использовать рентгенографическое обследование. Однако наиболее полную картину о состоянии спинного мозга и позвоночного столба позволяет увидеть миелограмма позвоночника, которая наряду с другими методами диагностики проводится клиникой здорового позвоночника и суставов.
В основе этого метода лежит контрастная рентгенограмма. С помощью тонкой иглы пациенту вводится рентгеноконтрастное вещество между основными оболочками спинного мозга. Благодаря этому врач видит не только контуры самого мозга, но и все его оболочки, а также нервные корешки.
Миелограмма позволяет обнаружить такие серьезные заболевания, как:
• образование опухолей в спинном мозге,
• воспалительные процессы, вызванные инфекцией,
• спинномозговая грыжа,
• спинальный стеноз
и другие
Благодаря миелограмме становится понятным, какой из способов лечения того или иного заболевания будет максимально эффективен. Кроме того, миелограмма способствует определению о степени необходимости хирургического вмешательства в каждом отдельном случае и, конечно же, планировать оперативное вмешательство. Помимо этого к преимуществам данного метода диагностики можно соотнести, что в результате данного обследования пациент получает значительно меньшую дозу радиооблучения, нежели при обычной рентгенографии.
Также следует отметить, что сама по себе миелограмма является безболезненной и безопасной процедурой, а потому проводиться амбулаторно. Тем не менее, подготовиться к ней нужно заблаговременно. Подготовка к миелограмме практически не отличается от подготовки к рентгенографическому обследованию, то есть за несколько дней до назначенной процедуры пациенту предстоит отказаться от продуктов, которые способствуют повышению газообразования.
Также в течение этих двух-трех дней пациент во время еды обязательно должен употреблять ферментосодержащие препараты. Непосредственно накануне проведения миелограммы нужно отказаться от еды и провести очистительные процедуры, то есть поставить клизму. Длится диагностика от 30 до 60 минут. Однако после этого пациенту также показан постельный режим в течение 8 часов и обильное питье, способствующее быстрому выведению контрастного вещества из организма.
Противопоказаний для обследования при помощи миелограммы практически не существует. Однако обязательно нужно поставить врача в известность о наличии беременности и таких заболеваний, как бронхиальная астма, сахарный диабет, эпилепсия или болезни почек. Также не помешает специалисту информация о том, нет ли у вас аллергии на препараты, содержащие йод, или проблем со свертываемостью крови.