Плоскостопие
Плоскостопие - это изменение формы стопы с понижением ее сводов. Различают два вида плоскостопия, в зависимости от понижающегося свода:
- продольному плоскостопию (понижение продольного свода);
- поперечное плоскостопию (понижение поперечного свода).
Часто продольное и поперечное плоскостопие совмещаются, а также плоскостопие может сочетаться с отклонением стопы наружу.
У детей в возрасте 4-5 лет пониженный свод стопы обычно появляется из-за того, что стопа развилась не до конца. Специальное лечение плоскостопия в данном случае не нужно, следует лишь наблюдать за развитием стопы и с 3-4-летнего возраста укреплять мышечно-связочный аппарат специальными упражнениями.
Кроме того, можно разграничить врожденное и приобретенное плоскостопие. Чаще всего встречается приобретенное, а врожденное плоскостопие возникает как следствие нарушения развития тканей плода и обычно сочетается с другими дефектами костно-мышечной системы.
Виды приобретенного плоскостопия различаются в зависимости от причин:
- статическое (возникает из-за перегрузок, связанных с продолжительным пребыванием на ногах, из-за ношения нерациональной обуви, а также из-за наследственной предрасположенности - например, слабости мышечно-связочного аппарата);
- рахитическое (возникает из-за рахита, по причине которого кости делаются мягкими, податливыми и при ходьбе легко деформируются от нагрузки);
- травматическое (происходит вследствие неправильного сращения переломов лодыжек и других костей стопы, а также вследствие повреждения мышц и связок, фиксирующих свод стопы);
- паралитическое (возникает при параличе мышц, поддерживающих своды стопы - например, после перенесенного полиомиелита).
Симптомы поперечного и продольного плоскостопия могут быть разными.
Так, симптомы продольного плоскостопия следующие:
- боли и изменения очертаний стопы.
- утомляемость в ногах, болезненность при надавливании на стопы или середину подошвы (I степень);
- походка становится непластичной, на тыле стоп к вечеру возникают отеки;
- постоянные сильные боли в стопах, в области лодыжек и голеней (II степень);
- трудно подобрать подходящую обувь;
- постоянные боли в стопах, голенях, часто в пояснице (III степень);
- продольный свод не заметен внешне, пятка распластана, отечная стопа, малоподвижный голеностопный сустав, ходить сложно, низкая трудоспособность.
Симптомы поперечного плоскостопия несколько другие:
- уплощением или исчезновением поперечного свода стопы;
- передний отдел стопы распластан;
- боль в подошве,
- частое возникновение мозолей на подошве;
- натяжение сухожилий разгибателей пальцев.
В лечении плоскостопия всех типов основное место занимает лечебная физкультура. Упражнения укрепляют мышцы связочного аппарата, исправляют неправильную установку стоп, вырабатывают представление о правильном положении всего тела и ног при стоянии и ходьбе, укрепляют организм, улучшают обмен веществ.
Чем раньше начать лечение плоскостопия, тем легче будет с ним справиться.
Приходите в клинику здорового позвоночника, и наши опытные врачи проконсультируют Вас и помогут выбрать правильное лечение плоскостопия. Также в нашей клинике проводится профилактика плоскостопия под наблюдением опытных специалистов.
Как определить плоскостопие? Признаки плоскостопия.