Поясничный спондилез
Спондилезом называют хроническое заболевание позвоночных суставов, которое сопровождается их дегенерацией. Спондилезом также называют дистрофический процесс в позвоночнике, который возникает сначала в наружных отделах фиброзного кольца. На рентгенограмме он может проявиться в виде краевых костных разрастаний, которые окружают межпозвоночный диск.
Дегенеративные изменения в позвоночнике у людей, которые страдают спондилезом, обычно появляются с 30 лет, хотя часто не возникает никаких симптомов.
Факторы риска для развития спондилеза:
- травмы шеи или спины;
- грыжа межпозвоночного диска;
- стеноз позвоночного канала.
Виды спондилеза:
- шейный спондилез;
- грудинный спондилез;
- поясничный спондилез.
Симптомы поясничного спондилеза:
- Ощущение скованности;
- Боль, которая возникает при движении;
- Боль в пояснице.
Начальный этап спондилеза может развиваться без болевых симптомов. Его можно различить только по ограниченной подвижности. Но если не заметить спондилез на ранней стадии, то спондилез может очень долго прогрессировать.
Спондилез, как правило, приводит к "неправильному" росту костных разрастаний на позвонках, а также к хроническим болям и даже инвалидности. Спондилез часто является причиной патологического сужения позвоночного канала.
При спондилезе может произойти сдавливание нервных окончаний, которое вызывает длительную ноющую боль в пораженном отделе позвоночника. Упорные боли в спине и суставах невозможно ликвидировать без того чтобы не раскрутить твёрдую мозговую оболочку позвоночника.
Спондилез затрагивает обычно только один отдел позвоночника. Во многих случаях это шейный или поясничный отдел позвоночника.
Боль в отделе позвоночника, который поражен, ограничение его подвижности, которые вызваны сдавливанием нервных окончаний – все это признаки спондилеза.
Боли в спине может усиливаться в течение всего дня, а также доставлять дискомфорт и беспокойство ночью. Боль может возникать как при движениях, так и в неподвижном состоянии.
Основные причины появления спондилеза:
- травмы или микротравмы позвоночника;
- статические перегрузки позвоночника;
- различные нарушения обмена веществ;
- пожилой возраст.
При спондилезе поясничного отдела позвоночника чаще всего происходит поражение четвертого и пятого поясничного позвонка.
Лечение спондилеза
Важно начать лечение спондилеза на ранней стадии его развития. Болеутоляющие и противовоспалительные препараты помогут облегчить болевой синдром, но лекарства не избавят Вас от самого заболевания. В зависимости от тяжести заболевания, применяют такое лечение:
- медикаментозная терапия;
- инъекции препаратов в полость межпозвонкового сустава;
- инъекции позвоночного канала;
- мануальная терапия – это один из самых действенных методов лечения спондилеза вместе с лечебным массажем и лечебной гимнастикой;
- физиотерапия;
- лечебная гимнастика;
- иглоукалывание;
- оперативное лечение;
В нашей клинике здорового позвоночника и суставов производят лечение спондилеза поясничного отдела позвоночника, шейного и грудинного. Если Вы нуждаетесь в лечение спондилеза, то обращайтесь в нашу клинику по телефонам, указанным на нашем сайте.