Профилактика остеопороза
Причины возникновения остеопороза разнообразны. При этом заболевании кости теряют кальций. Поскольку почти весь запас кальция сконцентрирован в костях, то если с пищей он поступает в малом количестве, все недостающее количество данного вещества расходуется из основного источника.
Это заболевание может проявляться в виде уменьшения роста у человека, он становится ниже. Кости становятся хрупкими, и бывает достаточно незначительного падения, чтобы произошел перелом кости.
В основную группу риска возникновения остеопороза входят женщины в период постменопаузы (тот, кто старше пятидесяти пяти). Вторая группа риска – подростки во время активного роста костей. Также плотность костной ткани значительно уменьшается у большинства пожилых людей, проживающих в крупных городах и не только. К тому же усвояемость кальция с возрастом снижается.
Постоянный и бесконтрольный прием антибиотиков также способствует развитию остеопороза в будущем. Сидячая работа и потребление кофе и кока-колы в больших количествах приближает остеопороз. Не говоря уже о таких вредных привычках, как курение и питье алкогольных напитков.
Женщины намного чаще страдают этим заболеванием. Связано это с особенностями их гормональной системы. Любая строгая диета на протяжении значительного отрезка времени уже способна запустить механизм потери кальция. Значительные физические нагрузки также приводят к нарушению поступления гормона эстрогена.
В зоне риска и беременные женщины. Если в их рационе нет необходимого количества кальция, то плод вынужден расти за счет имеющихся запасов веществ у матери в организме.
Профилактика остеопороза более целесообразна, чем лечение, т.к. костная ткань не восстанавливается. Можно только замедлить или постараться полностью остановить вымывание кальция. Для своевременного выявления остеопороза необходимо пройти рентгеноденситометрию.
В любом возрасте человеку нужно придерживаться здорового образа жизни. Детям в любом возрасте необходима постоянная физическая активность т.к. в этом случае формирование костной ткани происходит более интенсивно. Но именно в подростковом возрасте будет служить как профилактика остеопороза. Вероятность возникновения остеопороза в зрелом возрасте будет намного меньше.
Даже простая ходьба или бег трусцой, посещение занятий по танцам, а также использование вместо лифта лестницы - прекрасная профилактика остеопороза. Делайте это регулярно, и в вашей жизни никогда не появится остеопороз. Сильные мышцы и гибкие суставы помогут вам избежать серьезных травм и переломов при внезапном падении. По возможности используйте дополнительную нагрузку.
Постарайтесь обеспечить правильное питание обогащенное кальцием и магнием или принимайте специальные добавки. В теплый период года принимайте воздушные и солнечные ванны, а в осенне-зимний период принимайте профилактические дозы витамина D.