Профилактика радикулита
Радикулит - довольно распространенное заболевание. Резкая боль пронзает позвоночник при любом движении. Причина возникновения радикулита может быть разной, как и место нахождения боли. Из-за воспаления спинномозговых корешков возникает эта боль.
Воспаление может дислоцироваться в любом месте на позвоночнике: на шее, в грудном или поясничном отделе. Поскольку радикулит - нервное заболевание, то его лечением занимаются специалисты в области неврологии и нейрохирургии.
Принято выделять первичный и вторичный радикулит. Например, если вы подхватили инфекцию или же токсины (тяжелые металлы, различные яды) проникли в организм, то это будет первичный вид.
При вторичном радикулите – корешки спинного мозга поражаются вследствие патологии тканей позвоночника окружающих его.
Первый раз радикулит чаще всего проявляется в острой форме из-за механических повреждений в межпозвонковых дисках, суставах и нервных волокнах. Но основной первопричиной радикулита чаще всего является остеохондроз. А вот в результате травмирования позвоночника, переохлаждения или инфекции данное заболевание возникает намного реже.
Если профилактика радикулита не проводится, то радикулит становится хроническим. При этом уменьшается гибкость позвоночника, а обострение боли происходит при нажатии на область остистого отростка в пояснице.
Приступ радикулита может случиться при серьезном стрессе, заражении организма инфекцией, неправильном поднятии тяжестей или же вследствие недостатка каких-либо веществ в организме.
Правильная диагностика и лечение под наблюдением врача позволяет избавиться от симптомов болезни в течение нескольких дней. Полное выздоровление достигается через пару недель.
При острых болях в первую очередь применяются болеутоляющие средства, выписанные врачом. Обязательно сохранять покой и по возможности обездвижить место боли. Для этого перетянуть туго какими-либо средствами область боли. А уже затем человек может заняться и лечебной гимнастикой, и физиотерапией.
Профилактика радикулита может быть разнообразной, начиная с лечебной физкультуры и заканчивая процедурами у мануального терапевта.
Хорошо себя зарекомендовало закаливание организма, прохождение курса общего массажа. Проходить курс массажа необходимо у специалиста. В комплексе с другими методами, он способствует налаживанию кровоснабжения и лимфообращения межпозвоночных дисков.
Физиотерапия подразумевает под собой применение магнитотерапии, электролечения, водного массажа, сероводородных и грязевых ванн. Иглоукалыванием сегодня тоже пользуется популярностью. Мануальная терапия также способна значительно облегчить боль. Такой эффект достигается за счет применения постизометрической релаксации мышц, ишемической компрессии, точечного массажа, мышечно-энергетических техник и краниальной терапии.
Нужно отметить, что самая прекрасная профилактика радикулита - соблюдение здорового образа жизни. Старайтесь так организовывать свой день, чтобы время на отдых соответствовало затраченному труду. Правильное питание и физические нагрузки также желательны.