Публикации / Список публикаций об остеохондрозе позвоночника

Шейный остеохондроз

Остеохондроз позвоночника - это широко распространенное заболевание, которым в определенный момент жизни страдает около 80% людей, в основном молодого возраста (25-40 лет).

Факторы, влияющие на развитие остеохондроза, таковы:
- аномалии развития позвоночника;
- длительное физическое перенапряжение;
- нарушение обмена веществ в организме человека;
- ожирение;
- курение;
- гиподинамия (низкая физическая активность - сидячий образ жизни, например за рулем автомобиля, за компьютером и так далее);
- воздействие вибрации (например, при вождении транспортных средств);
генетические факторы.
Существует несколько видов остеохондроза: шейный остеохондроз, шейно-грудной остеохондроз позвоночника, остеохондроз грудного отдела позвоночника, поясничный отдел позвоночника.

Симптомы шейного остеохондроза объясняются особенностями строения данного отдела позвоночника. Фиброзная и костная ткань разрастается, позвонки смещаются, из-за чего позвоночная артерия, которая проходит через отверстия позвоночных отростков, сдавливается и возникают постоянные головные боли. Еще одним симптомом шейного остеохондроза является ощущение онемения в языке, а также боли в области ключицы и шеи.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника имеет сложного строения по сравнению с другими отделами позвоночного столба, а потому симптомы шейного остеохондроза отличаются по нескольким пунктам. Шейный отдел уязвим в том смысле, что у шейных позвонков разное строение, а по сравнению с другими отделами позвоночника они имеют более плотное сочленение в позвоночном столбе, менее мощный мышечный каркас и менее массивную структуру позвонков. В межпозвоночных дисках происходит смещение шейных позвонков и сдавление позвоночной артерии. Когда еще нет органического поражения структур головного мозга, возможны такие симптомы шейного остеохондроза, как головная боль (жгучая, пульсирующая), вестибулярные нарушения (покачивание тела, головокружение) и зрительные расстройства (ощущение песка в глазах, возможно потемнение в глазах).

Лечение шейного остеохондроза заключается в комплексе методов, связанных со снижением боли у пациента и с борьбой с воспалением:
1)    применение анальгетиков, спазмолитиков, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
2)    также для лечения хронического шейного остеохондроза назначаются хондропротекторы, а также витамины группы B;
3)    применение препаратов для наружного применения - мазей, кремов, гелей, содержащих НПВС, а также использование местно раздражающих веществ и стимуляторов восстановления ткани;
4)    существуют и нелекарственные методы лечения шейного остеохондроза, включающие мануальное воздействие, рефлексотерапию, гирудотерапию (лечение пиявками), лечебную гимнастику;
5)    в отдельных тяжелых случаях необходимо и хирургическое вмешательство.

Профилактика остеохондроза шейного отдела позвоночника состоит в активном образе жизни, занятиях утренней зарядкой, соблюдении умеренно-калорийной диеты, отказе от вредных привычек и в умеренном подъеме тяжестей. Следует соблюдать прямую осанку, правильную позу во время сидения и сна, спать на удобном матраце и подушке.

При любых причинах шейного остеохондроза и при любых его симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для назначения оптимального лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.
 

карта сайта

Яндекс.Метрика