Шейный радикулит
Мало кто сталкивался с таким заболеванием, как шейный радикулит, и, в сравнении с радикулитом поястнично-крестцовой области, он встречается значительно реже. Но, несмотря на небольшую распространенность, это очень неприятное явление для тех, кому не повезло заболеть.

Симптомы
Симптомы проявляются сразу – сильные боли в верхнем отделе спины и в шее, появившиеся из-за сквозняка, простуды или неудачного поворота головы, остаются надолго и сильно мешают человеку жить нормальной жизнью.
Становится сложно даже поднять руки, встать или сесть, не говоря уже о спорте или вождении машины. Острая боль и резкий характер возникновения заболевания – основные симптомы шейного радикулита. Болезнь легко распознать со стороны – заболевший держит голову только прямо, для того, чтобы избежать болей. Не обратиться к врачу в таком состоянии невозможно, однако многие ждут, что болезнь пройдет сама по себе или занимаются самолечением, что только усложняет ситуацию.
Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо посетить невролога при появлении первых признаков заболевания, не дожидаясь развития воспаления.
Заболевание редко встречается у молодых людей, группа риска – люди старше 40 лет. Считается, что причины шейного радикулита – сужение кровеносных сосудов из-за холестериновых бляшек и изменения давления. Эти явления приводят к воспалительным процессам и ущемлениям в нервных окончаниях позвонков шеи. Болезнь, возникшая по причине остеохондроза и спондилеза, отражается на общем самочувствии – появляются головокружения, нарушения слуха, нарушения координации движений. Могут наблюдаться боли, отдающиеся в мышцы и пальцы рук.
Диагностика
Пациента с симптомами направляют к неврологу, который проводит диагностику – проверяет чувствительность, рефлексы, мышечную силу, проводит рентгенологическое исследование, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, и ставит диагноз. Только после полноценной диагностики назначается лечение. В первую очередь, рекомендуется ограничить нагрузку на шейные позвонки путем накладывания шейного бандажа. Кроме того, врач назначает противовоспалительные препараты.
Лечение и профилактика
Современные способы лечения позволяют полностью снять симптомы и излечить за довольно короткое время. Квалифицированные врачи Клиники здорового позвоночника и суставов хорошо знают, как лечить шейный радикулит. Кроме ограничения подвижности и остановки воспалительного процесса, применяются такие консервативные методы лечения, как прогревание позвоночника и физиотерапия, мануальная терапия, а после исчезновения болей - лечебный массаж и лечебная физкультура.
Если Вы хотите, чтобы позвоночник не беспокоил Вас никогда, старайтесь следить за удобством положения тела – во время работы и сна, ведь часто дискомфорт в отделах позвоночника возникает вследствие долгого пребывания в неправильной позе. Хорошая осанка, спорт, отсутствие вредных привычек и переохлаждений – залог здоровья Ваших суставов и позвоночника. Клиника здорового позвоночника и суставов работает для того, чтобы каждый человек мог жить без боли!