Публикации / Список публикаций об остеохондрозе позвоночника

Симптомы остеохондроза

Термином «остеохондроз» обозначается дистрофический процесс хряща суставов и костной ткани. Хотя сегодня в медицинской практике остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое специфическое заболевание позвоночника межпозвоночных дисков, которое выражается в их деформации, расслоении и уменьшении высоты.


Подвергаются этой болезни столетия – остеохондрозу практически все отделы позвоночника, хотя в большей мере патологический процесс выражается, обычно, в нижне-шейном, нижне-поясничном и верхне-грудном отделах нашего позвоночника. Особенность остеохондроза – это широта распространения – выражаемое в дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника, которое к 40 годам можно обнаружить практически у каждого человека.


Этиология и патогенез остеохондроза


Хотя данное заболевание очень распространено, причины его развития полностью еще не установлены. Очень важным фактором, способствующим развитию остеохондроза, считается индивидуальная предрасположенность, травмы, расстройства кровообращения (сегментарного), с возрастными изменениями в организме. Механизм же развития остеохондроза тесно связан с уменьшением подвижности (амортизационных функций) диска.


Остеохондроз. Клиническая картина


Первым проявлением остеохондроза боль, которая может быть как относительно постоянной (продолжительные боли отдела пояснично-крестцовой области), или же в виде прострела - люмбаго. Развитие остеохондроза обычно приводит к деформации позвоночника: сколиоз, лордоз или кифоз.


Симптомы остеохондроза выражены самыми разнообразными нарушениями неврологического характера, зависящие от стадии заболевания. Если остеохондроз еще не осложнений наблюдаются периоды очень длительной ремиссии, при которых симптомы этой болезни несильно выражены. Когда наступает острая стадия характерным появлением, которой является острая боль в соответствующем месте позвоночника, которая впоследствии отдает в руку, либо поясничный отдел, может отдавать и в ногу.


Остеохондроз в области поясницы часто проявляется жгучей болью в отделе позвоночника на пояснице, прострелом (люмбаго), иногда могут быть отсутствие чувствительности в ногах, уменьшение сухожильных рефлексов, также трофические и вегетативные нарушения.


Грудной остеохондроз, как правило, проявляет себя болевым синдромом, связанным с межпозвонковыми дисками, находящимися в отделе позвоночника в области груди, а также болимогут наблюдаться в области сердца или за грудиной, очень похожие на боли при стенокардии.


Шейный остеохондроз проявляет себя болью рвущего или сдавливающего, очень редко жгучего характера. При остеохондрозе позвоночника в отделе шеи боль проявляется в затылке и шее, а также области плеч и лопаток. Кроме боли иногда проявляются расстройства чувствительности, а также нарушения движения в зоне, где иннервируются соответствующие шейные корешки.


Кроме симптомов, отмеченных нами, при остеохондрозе наблюдается тугоподвижность мышц, которые берут начало на позвоночнике, а именно плечевого пояса, конечностей или таза, нейрососудистые рефлекторные расстройства, проявляющие себя чувством зябкости, парестезиями (ощущением покалывания или онемения), изменением цвета и отечностью конечности.


При любом из этих ощущений, если вы заметили что-либо подозрительное на перечисленные симптомы остеохондроза, нужно быстрее обратиться в клинику. Ведь всегда на ранних стадиях болезнь легче лечить, чем когда она запущена.

карта сайта

Яндекс.Метрика