Публикации / Список публикаций о болях и ограничениях подвижности плечевых суставов

Синдром Персонейджа-Тернера

Синдром Персонейджа-Тернера (невралгическая амиотрофия, идиопатическая плечевая плексопатия) – это заболевание предположительно аутоиммунного генеза, преимущественно поражающее верхний пучок плечевого сплетения или отходящие от него нервы. Прогноз хороший: в течение нескольких месяцев или лет у 99% больных отмечается полное спонтанное восстановление. Заболевание предположительно аутоиммунного генеза.


Невралгическую амиотрофию (синдром Персонейджа-Тернера) часто ошибочно принимают за поражение корешков. Заболевание характеризуется внезапными сильными болями в надплечье или лопатке. Через несколько суток или недель развиваются парезы мышц плечевого пояса и плеча, иннервируемых верхним стволом плечевого сплетения. Невралгическая амиотрофия может развиваться после инфекции и иммунизации, однако точная этиология этого заболевания неизвестна. Прогноз благоприятный. Полное восстановление у 75% больных наступает через 2 года, а у 89% - через 3 года.


Чаще болеют мужчины молодого и среднего возраста. Обычно заболевание начинается (чаще ночью или в утренние часы) внезапно с появления острых болей в лопатке и надплечье, иррадиирущих по наружной поверхности руки. Из-за боли и пареза ограничены активные движения в плечевом суставе. Затем боль постепенно ослабевает в течение 1-4 недель по мере нарастания слабости и похудания мышц плечевого пояса - развивается вялый парез мышц плечевого пояса и проксимального отдела руки (возникает выраженная атрофия передней зубчатой мышцы, надостной и подостной, дельтовидной и трапециевидной мышц). Изредка вовлекаются все мышцы плеча, а также мышцы предплечья или кисти, а также отмечаются фасцикуляции. Нарушения чувствительности минимальны или отсутствуют. Парестезии отмечаются лишь у части больных. Иногда выявляется гипестезия в зоне иннервации подмышечного нерва – над дельтовидной мышцей. Могут выпадать или снижаться рефлексы с двуглавой и трехглавой мышц, но нередко они остаются сохранными. В трети случаев отмечается двусторонняя, как правило, асимметричная симптоматика.


Сила и объем движений в дистальных отделах относительно сохранены. Характерно свисание руки с поворотом ее внутрь, невозможность поднять и отвести плечо, согнуть руку в локтевом суставе, затруднение супинации, отставание лопатки (крыловидная лопатка). Отмечается слабость и атрофия двуглавой мышцы плеча, дельтовидной мышцы, плечелучевой, лопаточных и ромбовидных мышц передней зубчатой мышцы. Для выявления пареза проксимального отдела рук используют пробу Барре: больному предлагают поднять обе руки перед собой и некоторое время удерживать их в этом положении. При наличии пареза руки опускаются. Возможно снижение чувствительности по наружной поверхности плеча.


Для уменьшения сильных болей прибегают к анальгетикам и кортикостероидам, которые не предупреждают развитие паралича и не ускоряют его регресс, но уменьшают боль. В остром периоде необходима иммобилизация конечности. Важное значение имеют лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры, предупреждающие развитие "замороженного" плеча.


Прогноз на выздоровление благоприятный. В течение нескольких месяцев или нескольких лет у 90% больных отмечается полное спонтанное восстановление.
Постоянные глубинные тупые боли в плечевом поясе и руке могут сохраняться длительное время. В 5% случаев отмечаются рецидивы на той же или противоположной стороне; повторные эпизоды обычно являются менее тяжелыми.
Если Вам необходима помощь врача, если у вас наблюдаются боли в плече, звоните по телефонам, указанным на сайте.

карта сайта

Яндекс.Метрика