Томография позвоночника
Томография - это вид диагностики заболеваний позвоночника, в частности, остеохондроза.
Томография позвоночника бывает двух видов:
- компьютерная томография (КТ) позвоночника;
- ядерно-магнитная резонансная томография (ЯМРТ) позвоночника, которая обычно называется просто МРТ.
Принципы МРТ позвоночника и КТ позвоночника совершенно разные, хотя изображения, получаемые при обоих типах томографии позвоночника, похожи.
Оба этих метода помогают изучить состояние позвоночника пациента, однако между ними есть несколько существенных различий - во-первых, по принципу действия, а во-вторых, по чувствительности к различным тканям организма (то есть какие из них лучше видны на изображении).
Разница в принципах действия компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии позвоночника заключается в следующем.
Во время КТ позвоночника для получения изображений используются рентгеновские лучи. Для этого применяется компьютерный томограф - специальная рентгеновская установка, которая вращается вокруг тела пациента и делает снимки под различными углами, а затем эти изображения обрабатываются и суммируются компьютером.
А вот при МРТ позвоночника для получения изображения рентгеновское излучение не используется. Пациент помещается в сильное магнитное поле, благодаря чему все атомы водорода в теле пациента выстраиваются параллельно направлению магнитного поля. В то же мгновение аппарат томограф посылает электромагнитный сигнал, перпендикулярно основному магнитному полю. аппарат улавливает сигнал, сгенерированный атомами водорода. В разных видах тканей (кости, мышцы, сосуды и так далее) имеется разное число атомов водорода, поэтому сигналы получаются с различными характеристиками. Томограф распознает эти сигналы, расшифровывает их и создает изображение.
Компьютерная томография позвоночника оптимально подходит для диагностирования костных повреждений и травм позвоночника, так как с помощью рентгеновских лучей компьютерный томограф лучше видит именно костные структуры.
Кости также различаются и при проведении МРТ позвоночника, но мягкие ткани (хрящи, мышцы, связки, мозг и тому подобное) видны гораздо лучше. Поэтому магнитно-резонансная томография позвоночника назначается при подозрении, например, на грыжу межпозвонкового диска, а также довольно часто МРТ используют в нейрохирургии и неврологии, при подозрении на опухоли спинного мозга.
Таким образом, разные виды томографии позвоночника работают по-разному и используются для диагностики различных заболеваний позвоночника.