Центр лечения остеохондроза

Симптом: выпячивание живота

Выпячивание живота

Такой симптом, может свидетельствовать не только о погрешностях в диете, сопровождающихся метеоризмом и вздутием, но и быть первым признаком серьёзных патологий. Нарушения в работе органов пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, мышечного корсета – все эти состояния сопровождаются характерными признаками, среди которых часто наблюдается выпячивание живота вперёд.

При каких заболеваниях может наблюдаться?

  • Асцит (скопление жидкости). При данной патологии наблюдается увеличение размеров живота и его выпячивание, которое незначительно снижается, если пациент примет горизонтальное положение. При этом живот «расплывается» по бокам, особенно это характерно для больных со слабыми мышцами брюшной стенки. В медицине такой тип живота ещё называют «лягушачьим». При вертикальном положении тела внизу живота появляется большая складка, которая провисает за счёт циркуляции жидкости.
  • Кифоз (нарушение осанки). При постоянной сутулости, которая появляется в результате слабости спинных мышц, позвоночник прогибается вперёд, в результате чего живот «складывается» пополам, образуя две (иногда и больше) складки. Даже при условии хорошо развитых мышц пресса при кифозе всё равно будет наблюдаться умеренноевыпячивание живота, так как мышечные стенки находятся в расслабленном состоянии.
  • Увеличение внутренних органов. Выпячивание живота, локализующееся в определённой части эпигастральной области, появляется, если какой-то орган увеличивается в размерах. Причиной такого состояния являются воспалительные и инфекционные процессы, протекающие в организме, поэтому при обнаружении такого симптома стоит обратиться в больницу для немедленной диагностики и назначения терапии. При некоторых заболеваниях (например, инфекционном мононуклеозе) может произойти разрыв селезёнки, поэтому самостоятельное лечение при выпячивании живота недопустимо.
  • Опухоли и кисты. При наличии опухолей различной этиологии наблюдается асимметричность живота, которая появляется в результате выпячивания передней части брюшной стенки в местах локализации болезнетворного процесса. Если данное явление наблюдается в боковой части, это может указывать на кисты, которые появляются преимущественно в яичниках и поджелудочной железе, распространяясь в брюшную полость.
  • Грыжа (пупочная и паховая). Выпячивание живота увеличивается при смене положения, а также потужных попытках пациента.
  • Копростаз (непроходимость кишечника из-за каловых камней). Выпячивание живота возникает из-за сильного метеоризма, в некоторых случаях может сопровождаться наличием перистальтиковых волн в месте нахождения патологического процесса.
  • Рахит. У маленьких детей такой симптом может быть признаком заболевания, которое влияет не только на костную ткань, но и на весь организм, ослабляя его и провоцируя появление различных патологий. При рахите может произойти деформации формы ног, тазовых костей, а также искривление позвоночника, которое и вызывает синдром выпячивания брюшной стенки.

Существует ещё немало причин, на которое может указывать данный симптом. Обычному человеку определить, какое именно заболевание вызвало появление данного симптома, невозможно, так как для этого необходимо пройти полное обследование и лабораторное исследование.

В «Дельфин-Клиник» работают только грамотные специалисты, которые помогут определить причину заболевания, а также составят подробный план лечения с учётом всех особенностей заболевания. Все применяемые в нашей клинике методы лечения носят консервативный характер, то есть выполняются без хирургического вмешательства.

карта сайта

Яндекс.Метрика