Защемление нерва в позвоночнике
Чувство внезапной или постепенно нарастающей сильной боли в позвоночнике знакомо многим людям. При этом некоторые пытаются лечиться самостоятельно, но это совершенно недопустимо, причиной защемления нерва в позвоночнике могут быть различные факторы, и только в зависимости от этого нужно назначать лечение. Например, в случае опухоли любые согревающие мероприятия только ускорят ее увеличение.
Позвоночник состоит из отдельных позвонков, отделенных друг от друга межпозвоночными хрящами (дисками). Когда отдельные диски изменяются и начинают давить на один из нервов спинного мозга, то возникает ущемление нерва и боль в позвоночнике (остеохондроз).
Это может случиться по разным причинам:
- при врожденных дефектах позвоночника,
- в пожилом возрасте, в том числе при снижении двигательной активности,
- при перегрузках позвоночника,
- при стрессах,
- при переохлаждении,
- из-за различных инфекций, воздействия химических веществ, гормональных нарушений.
Ущемление нерва может случиться и по причинам, напрямую с позвоночником не связанным: при наличии растущей опухоли или рубцовых изменений (например, после операции), а также при непосредственной травме нерва.
Чаще всего боли в позвоночнике бывают стреляющего, колющего, жгучего, раздирающего характера, причем могут локализоваться в различных местах позвоночника, в зависимости от нерва. Иногда они возникают и исчезают резко, приступами (что провоцируется физическим или эмоциональным напряжением либо переохлаждением), а иногда присутствуют постоянно.
При различных видах остеохондроза ущемление нервов зависит от места поражения позвоночника (в шейном, грудном или поясничном отделе). Например, при шейном остеохондрозе возникает боль в шее с одной стороны, которая обостряется при движении головы и может распространяться по руке вниз. А вот защемление межреберных нервов в позвоночнике характеризуется постоянными болями по ходу межреберных нервов, усугубляющимися при физических нагрузках и кашле.
Может произойти и ущемление двигательных нервов, из-за чего двигательная активность в мышцах, расположенных ниже места поражения, может снижаться, а также они могут атрофироваться (уменьшиться в объемах). А вот при ущемлении вегетативной части спинномозгового корешка (связанного с деятельностью внутренних органов) больной может даже ничего не почувствовать, так как изменения происходят во внутренних органах: спазм кровеносных сосудов, питающих орган, приводит к различным заболеваниям.
Как только вы почувствовали боль в позвоночнике, лучше сразу же обратиться к врачу для определения причины защемления нерва в позвоночнике. Если Вы пока не можете посетить врача, то необходимо принять болеутоляющее средство, меньше двигаться и лежать на жесткой поверхности. Но если через 2-3 дня боль так и не прошла, то необходимо все-таки обратиться в клинику. Там специалист проведет обследование и назначит консервативное лечение (то есть без применения хирургических процедур). Например, для улучшения питания задействованных в заболевании тканей назначается прием витаминов В1, В12, Е, а также проведение физиотерапевтических процедур (УВЧ, ультрафиолетовые облучения, электрофорез с лекарственными препаратами) и массаж. Также врач может порекомендовать санаторно-курортное лечение.
Если же консервативного лечения недостаточно для выздоровления, то проводится хирургическое лечение.
Для лечения защемления нерва в позвоночнике обращайтесь в Клинику здорового позвоночника. Мы поможем Вам при любых болях в позвоночнике!